Встречный иск СНП Северная Жемчужина - Тараканов А.Н.

суды связанные с СНП "Северная Жемчужина"

Модератор: aleksandr

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Встречный иск СНП Северная Жемчужина - Тараканов А.Н.

Сообщение aleksandr » 23 май 2018, 14:48

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об обязании освободить земельный участок

Тараканов А.Н. обратился во Всеволожский городской суд с иском к СНП «Северная жемчужина» об обязании заключить договор субаренды земельного участка с кадастровым номером 47:08:0103001:4244, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, в районе п.Белооостров, участок № 626.

Свои требования Тараканов А.Н. основывает на положениях п.4. ст. 11.8 Земельного кодекса РФ, указывая, что у него с СНП «Северная
жемчужина» был заключен договор субаренды от 15 марта 2015 года, который был зарегистрирован установленным порядком 19 июня 2015 года.

На момент заключения указанного договора субаренды СНП «Северная жемчужина» участок М 626 с кадастровым номером 47:08:0103001:4244
не являлся объектом каких либо прав, а был частью земельного участка с кадастровым номером 47:08:01-03-001:ЗЗ), общей площадью 150 га, которым СНП «Северная жемчужина» владело на основании договора аренды М 228-Н от 27 февраля 2010 года, заключенного с ТУ Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В соответствии в с Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу М A56-63805/2015 договор № 228-Н от 27 февраля 2010 года был расторгнут, земельный участок площадью 150 га был разделён на 1014 земельных участков, на которые между СНП «Северная жемчужина» и ТУ Росимущества в Ленинградской области был заключен договор N2 395 от 31.08.2016 года. На 1014 земельных участков было зарегистрировано право собственности Российской Федерации и право аренды СНП «Северная жемчужина».

Соответственно, земельный участок с кадастровым номером 47:08:0103001:4244, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, в районе п.Белооостров, участок № 626, который фактически занимает Тараканов А.Н. принадлежит СНП «Северная жемчужина» на праве аренды.

В силу положений ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В данном случае у СНП «Северная жемчужина» отсутствует обязанность заключить договор субаренды с Таракановым А.Н. в силу следующих обстоятельств.

В соответствии со ст. 618 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет
прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

Исходя из вышеизложенного, поскольку право субаренды является производным от права аренды, то защита прав арендатора и субарендатора осуществляется различными правовыми механизмами. В данном случае для арендатора это ст. 11.8 Земельного кодекса РФ, а для субарендатора это ст. 618 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, Тараканов А.Н. имеет возможность реализовать свое право обратившись к МТУ Росимущества в Санкт-Петербурге и
МТ У Росимущества в Ленинградской области (правопреемник Ленинградской области) с требованием о заключении договора аренды
земельного участка, в то время как СНП «Северная жемчужина» не имеет обязанности по заключению с Ответчиком договора субаренды в силу ст. 421 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, в соответствии с п.4. ст. 11.8 Земельного кодекса, на которую ссылается Ответчик, указывает, что арендатор имеет право на заключение с ним нового договора на тех же условиях, что и предыдущий договор

СНП «Северная жемчужина» является некоммерческой организацией основанной на членстве. Порядок приема в члены, а также порядок исключения из членов регулируется Уставом СНП «Северная жемчужина», утвержденным общим собранием членов от 05 сентября 2011 года.

Так, в соответствии с п.4.2.2. Устава желающий вступить в Члены Партнерства должен первоначально приобрести статус Кандидата в Члены Партнерства.

Для приобретения статуса Кандидата в Члены Партнерства определяются следующие обязательные условия:

- подача письменного заявления в Правление Партнерства на имя Председателя Правления с просьбой о приеме в кандидаты в Члены
Партнерства;
- рекомендация хотя бы 2 (двух) существующих Членов Партнерства;
-уплата вступительного членского взноса и установленных Общим собранием Членов Партнерства на момент подачи письменного заявления целевых членских взносов.


Члены Правления Партнерства (или его Председатель знакомит подавшего заявление соискателя о приеме в кандидаты в Члены Партнерства с настоящим Уставом, в том числе с порядком и условиями приема в Члены Партнерства. Информация о правилах членства, о размере, порядке и сроках внесения членских взносов, равно как и о последствиях невнесения таковых также доводится до такого соискателя (при необходимости под расписку) членами Правления (или его Председателем).

Решение о приеме в Кандидаты в Члены Партнерства принимается Решением Правления Партнерства голосованием. В случае вынесения
мотивированного отрицательного решения Правлением Партнерства по данному вопросу желающему приобрести статус Кандидата в Члены
Партнерства в течение 5 (пяти) дней возвращаются все внесенные им членские взносы, вступительные и целевые взносы.

В случае положительного решения кандидату выдается Протокол заседания правления Партнерства о приеме его в кандидаты и членская
книжка, которая удостоверяет оплату взносов и номер закрепляемого участка.

В соответствии с п. 4.2.6. Устава в случае мотивированного отказа общего собрания от утверждения распоряжения Правления (Председателя
правления) о приеме в члены Партнерства распоряжение отменяется, а кандидату в Члены Партнерства возвращаются все внесенные им членские, вступительные и целевые взносы.

Единственным подтверждением членства в Партнерстве является Протокол общего собрания, заверенная выписка из которого выдается каждому принятому в Партнерство члену.

В соответствии с Решением общего собрания членов СНП «Северная жемчужина» от 26 апреля 2018 года, оформленного Протоколом N2 3/04 Тараканову А.Н. отказано в приеме в члены СНП «Северная жемчужина».

Распоряжением Председателя правления СНП «Северная жемчужина» от 27 апреля 2018 года было отменено Распоряжение Председателя правления СНП «Северная жемчукина» от 23 апреля 2018 года о зачислении Тараканова А.Н, в списки членов партнёрства, прекращён статус кандидата в члены

18 мая 2018 года Тараканову А.Н. было сообщено об отказе в приеме в члены Партнёрства, предложено сообщить реквизиты для возврата денежных средств, а также сообщить сроки освобождения земельного участка.

В соответствии с п. 5.3. договора субаренды, который был заключен между Ответчиком и СНП «Северная жемчужина», поскольку договор субаренды заключается с членами и кандидатами в члены СНП «Северная жемчужина», то в случае прекращения членства или отказа кандидату в принятии в члены Арендодатель вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем внесудебном порядке письменно уведомив об этом Арендатора.

Таким образом, договор субаренды, который был заключен с Ответчиком, являлся не просто гражданско-правовым договором заключенный независимыми субъектами гражданских отношений, а договором между субъектами уже имеющими правовую связь, вытекающую из участия в СНП «Северная жемчужина» и определенную его Уставом, положения которого были приняты Ответчиком.

В настоящее время между Истцом и Ответчиком отсутствует указанная правовая связь. Он не является ни членом СНП «Северная жемчужина», ни кандидатом в члены. Соответственно договор субаренды на прежних условиях с Ответчиком заключен быть не может.

Поскольку в настоящее время Ответчик не является ни членом СНП «Северная жемчужина», ни кандидатом в члены Партнёрства. Решением общего собрания ему было отказано в приеме в члены и статус кандидата таюке был прекращен, в соответствии с Уставом Тараканову А.Н. должны быть возвращены все внесенные им денежные средства, то в настоящее время Ответчик использует земельный участок с кадастровым номером 47:08:0103001:4244, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, в районе п.Белооостров, участок № 626 без каких-либо оснований.

В соответствии со ст. 138 ГПК РФ одним из условий принятия встречного иска является то условие, при котором удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска

Удовлетворение иска СНП «Северная жемчужина» полностью исключает удовлетворение первоначального иска, поскольку первоначальный иск заявлен о праве на земельный участок, встречный иск основывается на отсутствии прав на тот же земельный участок.

Учитывая изложенное, в соответствии со ст. 304, 305 Гражданского кодекса РФ, прошу суд

Обязать Тараканова А.Н. освободить земельный участок с кадастровым номером 47:08:0103001:4244, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, в районе п.Белооостров, участок № 626.
Вложения
Устав СНП.pdf
(11.89 МБ) 58 скачиваний
Распоряжение Кудрина от 23-04-2018.pdf
(460.7 КБ) 69 скачиваний
Распоряжение Кудрина от 27-04-2018.pdf
(465.43 КБ) 58 скачиваний
Протокол об избрании Кудрина.pdf
(881.49 КБ) 63 скачивания
Постановление Адм Сертолова от 30-12-2014 No 567.pdf
(538.24 КБ) 59 скачиваний
Договор аренды з. у. No 395-Н от 31-08-2016.pdf
(5.05 МБ) 67 скачиваний
Протокол ОСЧ No 304 от 26-04-2018.pdf
(2.45 МБ) 67 скачиваний

Сара

Re: Встречный иск СНП Северная Жемчужина - Тараканов А.Н.

Сообщение Сара » 23 май 2018, 17:07

А вот теперь понятно, зачем собирали внеочередное собрание членов. Видимо как раз, чтоб встречный иск подать- всех членов ради этого выдернули, от дел оторвали, все члены- просто пешки

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Re: Встречный иск СНП Северная Жемчужина - Тараканов А.Н.

Сообщение aleksandr » 23 май 2018, 19:33

почему встречный иск - это личное!
выдержка с общего собрания от 26.04.2018
Вложения
личное.png
личное.png (456.97 КБ) 1084 просмотра

гость0

Re: Встречный иск СНП Северная Жемчужина - Тараканов А.Н.

Сообщение гость0 » 31 май 2018, 20:00

интересно, а реестр садоводов, который ведётся по словам председателя, он не содержал Александра? Ведь его должны были ещё в 2017 начать вести

Ответить